沃保网

首页 > 保险指南 > 保险理赔难吗?应该注意什么?

保险理赔难吗?应该注意什么?

2020-10-23 分享到:

现在人们对于保险的态度逐渐好转了,不像以前那么排斥谈保险。工作中我服务的保险客户反馈最多的问题就是说“保险理赔难”,其实客户也是听别人说的,或者是曾经在保险公司买过一些保险,后来要求理赔的时候遇到阻碍。

有遇到这些问题,说明有两个地方,客户没有事先弄明白。

保险理赔难吗?应该注意什么?

1、虽然买了保险,但买对了吗?

2、保险理赔真的就像听说的那样难吗?

我们用数据来分析一下。

首先,实际工作中我遇到客户们普遍偏好大保险公司的产品,觉得大公司有保障,小保险公司靠不住。我们看下实际数据。

关于能否赔付?我们可以看「理赔获赔率」这个指标,是指申请保险理赔,最终能获得赔付的概率。

至于理赔快不快?可以看「理赔平均时效」这个指标,是指从申请理赔起,到收到赔付金的平均天数。

无论保险公司是大是小,其理赔获赔率平均都在97%以上,说明绝大多数人都能够顺利得到理赔,保险公司拒赔的概率是很低的。此外,理赔平均时效是2天以内,说明理赔的速度也很快。

我们买的每一份保险,都是一份具有法律效力的合同。保险公司都会完全按照合同约定来理赔的。能否理赔、赔得快不快,只和「是否符合合同约定」有关,和「保险公司大小」是没有关系的。

因此,我们买保险时,一般不用担心保险公司大小的问题,而要重点关注产品本身的保障,是否满足自己的需求。

实际工作中,我通常会推荐客户购买一些中等规模偏上的保险公司的产品,这些保险公司发售的保险产品在定价和保障范围上通常比头部保险公司的产品更具性价比优势。

毕竟羊毛出在羊身上,大保险公司运营、人力等成本都很高,保险产品定价上自然也贵一点儿。

同样的保障,花更少的钱;花同样的钱,取得更多保障。从客户角度出发考虑,这是很简单的道理。

根据数据,保险公司拒赔的概率不到3%,那这3%的理赔是为什么被拒的呢?

可能性最大的原因有2个:

1、投保时未如实告知健康状况;

2、不符合理赔条件。

那我们如何避免这两种情况出现呢?

我建议:

1、买保险要尽到最大诚信义务,买重疾险、寿险、医疗险等产品时,一定要仔细阅读健康告知,确认自己的身体情况符合健康告知要求后,再进行投保操作;

2、买保险时,一定要弄清楚这份保险「保什么」和「不保什么」以及免责条款。比如,长期险一般都有等待期,在等待期内出险,保险是不赔的。

保险合同的内容非常专业,保险的门类也有很多(重疾、意外、医疗、寿险、年金等)投保人看不明白也很正常,这就需要专业的理财师耐心讲解并帮助投保人做好保险规划。

如果您有什么关于保险方面不明白的问题,可以通过下方我的联系方式找到我,我会和经验丰富的保险专家一同为您答疑解惑。

此外,针对我的客户,如果您家庭买了很多保险,有些已经是很多年前买的,甚至都不记得了。请及时联系我,我会帮您系统梳理保单,进行保单诊断,最后会生成详尽的报告给到您,让您对自己家庭持有的所有保单一清二楚。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭荣华

湖北 武汉  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨源 2021-10-22

武汉儿童怎么买保险?

你好,联系我,我给你保险方案,可以参考,我是富德生命人寿代理人。  2021-10-24
刘雅凤 2021-10-13

哪个年龄段买重疾险便宜?

你好,年龄小买保险价格低,保额高,最划算,需要咨询了解,联系我,我是富德生命人寿代理人,谢谢。  2021-10-14
杨亚臣 2021-10-09

养老险公司有几家?

你好,养老保险主要是钱的本金是没有风险的,还要有确定的收益,活到拿不动了还可以留给自己想给的人继续拿,这些都是养老保险的好处,如果需要咨询了解,联系我,我是富德生命人寿代理人,谢谢。  2021-10-10
李旦芳 2021-10-09

建筑工人意外险退保容易吗?

你好,退保容易,就是有一定的经济损失,需要咨询联系我,我是富德生命人寿代理人,谢谢。  2021-10-10
叶金晶 2021-10-09

多少钱一年的工地意外险靠谱?

你好,保险都靠谱,看你需要哪个适合你的,我是富德生命人寿代理人,如果需要了解,联系我,谢谢。  2021-10-10
陈金荣 2021-10-08

十几年前买的保险保单丢了怎么办?

你好,可以查到,是哪个保险公司的就打售后服务。  2021-10-09
曹达凯 2021-09-28

买15年养老保险要交多少钱?

你好,这个看你想拿多少钱的养老来满足你的养老生活,如果想咨询了解,联系我,我是富德生命人寿代理人,谢谢。  2021-09-29
李安荣 2021-09-28

养老保险标准缴费查询

你好,你想在哪个年龄段拿多少钱是要有一定的规划的,和社保不同的是可以传承下去,你如果想咨询了解,联系我,我是富德生命人寿代理人,谢谢。  2021-09-29
吴女士 2021-09-22

请说明一下回国的隔离保险内容。保险缴费多少钱?保险哪些内容?夫妇58岁,没有得过新冠。有社保。

你好,我是富德生命人寿代理人,如果需要咨询了解,联系我,谢谢。  2021-09-23
潘泓旺 2021-09-17

35岁后适合买什么类别的重疾险?

你好,你可以考虑重疾险和百万医疗险,你如果需要了解,联系我,我是富德生命人寿代理人,谢谢。  2021-09-18

更多 保险方案

富德生命全民药神

最高保额:2000000.00 年缴:100.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

212475个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212475个用户完善保障计划