沃保网

首页 > 保险指南 > 为什么要注意车险生效时间?

为什么要注意车险生效时间?

2021-02-10 分享到:

  除了不可或缺的交通强制保险外,买车险时最好还要搭配一些相应的商业保险,如今已经成为车主们的“常识”。但许多车主朋友不清楚的是,在购买车险时还应该注意车险的生效时间!那么,为什么要注意车险生效时间呢?让我们通过案例来了解一下。

为什么要注意车险生效时间?

  李某去年在4S购买了一辆新车,买车10天后,儿子驾车外出撞倒路人,鉴定为10级伤残,被判赔偿对方共计15万余元。

  事发后李某前往4S店,魏姓负责人接待,对于保险生效时间的关键问题,他否认店方曾承诺“提车当晚就生效”的说法,也不认为店方存在疏忽或拖延,表示“只要在临牌临保15天有效期内办下保险就符合规定”。

  但其坦言,一般代办保险多数在7天内生效,像李某这样的情况不多。“李某没有及时关注自身车险的生效事宜,存在疏忽,但主要责任应由4S店承担。”

  对此,律师则认为,李与4S店之间属委托代理合同关系,李支付保险款项后,4S店理应在合理期限内及时购买保险。

  也就是说,委托他人购买车险时,一定要注意车险的有效时间,并保证自己的车险不出险。尤其是新手,没有保险是不允许上路的。否则,一旦发生事故,除了承担各种意外损失外,还可能引发此类纠纷。

  车险有效期如下:

  特别协议及时生效

  车主在购买汽车保险时,可以与保险公司约定保险及时生效,保险单的条款必须及时显示。

  约定具体的生效日期

  这种情形一般是老车主续保,车主在上一份保险未到期时,为自己的车辆提前续保,则可以约定新买保险的生效时间为上份保险的到期日。

  保险自购买后次日生效

  若车主与保险公司未约定生效时间,则按照保险行业惯例。但这种情形,保险公司必须向投保人说明车险的具体生效时间。否则,一旦发生保险事故,车主将保险公司诉到法院,法院可能会以格式条款为由判决保险公司承担保险责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭荣华

湖北 武汉  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖 2021-07-26

我今年1月份在当地邮局存的是3万交3年保十的,请问到第5年能退保吗

你好,这个应该不能退,退了有损失,具体看合同上的现金价值,如果需要咨询,联系我,帮你分析了解。我是富德生命人寿保险公司,谢谢。  2021-07-27
周长玖 2021-07-19

2021众安600万医疗保险,我是个残疾人(胸椎十,二断了的,下肢全部瘫痪)男,现年67岁,可以参加吗?有新农合。我老婆,67岁,有农合,没有其他大病。他应该怎么参加?怎么交费?就多久?需要什么手续。

你好,你买不了,你老婆可以买,联系我,我给你合适的建议,我是富德生命人寿的代理人,谢谢。  2021-07-20
吕萌 2021-07-09

重疾险能陪多少?不同的保费保额有什么不同

你好,重疾险买多大赔多大,联系我,详细了解保险需求,我是富德生命人寿代理人,很高兴为你服务。  2021-07-11
邱元洲 2021-07-01

女人48岁还可以买养老保险吗?可以买几份?可以多份一起赔吗?

你好,养老保险可以买,老的时候有一笔确定的,稳定的,长期的经济收入,拿到不想拿了,还可以传承给自己想给的人,如果需要了解,联系我。  2021-07-02
曹婉 2021-06-23

重疾险和意外险到底该不该买呢

你好,这个问题问得好,这个买保险是必须的,特别是意外险和重疾险更加是重中之重,你如果需要了解,联系我,我是富德生命人寿的代理人,很期待为你服务。  2021-06-24
陈珊妮 2021-06-21

异地投保能不能理赔

你好,可以。  2021-06-21
向伯宁 2021-06-19

不同公司的长期医疗险报销冲突吗

你好,医疗险只能报销一个公司的,买多无益,你还要需要咨询了解保险的,联系我,我是富德生命人寿的代理人,很高兴为你服务。  2021-06-20
陈翔波 2021-06-14

人保寿险产品查询

你好,我是富德生命人寿的代理人,你要了解寿险产品,联系我,我为你量身定制你的专属保险,很高兴为你服务。  2021-06-15
朱月和 2021-06-09

我买的泰康重大疾病险到期能反本金吗

你好,你如果需要咨询了解你的保单,联系我,我免费为你分析整理你的保单,让你更加清楚你的保单的保障和责任范围,我是富德生命人寿的代理人,很期待为你服务。  2021-06-09
杨秀丽 2021-06-05

餐饮行业怎么给员工买意外险

你好,给员工买意外险是很有必要的,可以把自己要承受的风险转移给保险公司,也可以说是减少自己的经济损失,因为员工流动性较大,可以买意外险年险,如果是长期的员工可以考虑买返本的意外险,你如果需要咨询保险,联系我,我是富德生命人寿的代理人,很高兴为你服务。  2021-06-06

更多 保险方案

富德生命全民药神

最高保额:2000000.00 年缴:100.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

201511个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201511个用户完善保障计划